“Il Tempo delle Api” (tempo delle api) è il titolo di un film-documentario prodotto dal basso. Il film apre un dibattito sui metodi di allevamento attualmente impiegati, sulla miopia dell'attuale modello di sviluppo e sulla necessità di trovare un'alternativa. Il processo di produzione del miele è diventato sempre più intensivo e meccanico, come nell’industria della carne le api vengono allevate per ottenere il massimo rendimento. Gli alveari vengono trasportati sistematicamente da un luogo all’altro per produrre diverse qualità di miele e la loro natura viene stravolta: da animali stanziali a nomadi. Del miele prodotto alle api non resta nulla, nemmeno quello strettamente necessario al loro fabbisogno. Da generazioni ormai vengono nutrite con lo zucchero, un surrogato economico ma nocivo che contribuisce a indebolirle e a renderle sempre più vulnerabili alle malattie e ai pesticidi. Silenziosamente, di anno in anno, le api diventano sempre meno.
“Abbiamo ricevuto in eredità un pianeta segnato da una cultura che ha rotto il rapporto di equilibrio tra l'uomoe la natura - dicono gli autori -. Viviamo isolati gli uni dagli altri e ci convinciamo che ciò che facciamo nel confine del nostro giardino non abbia nessuna relazione con il resto, ma le api volano lontane, non rispettano i confini di una siepe o di un cancello. Le api ci ricordano che siamo parte di qualcosa di più grande, che tutto è in connessione.”
Le riprese del documentario sono ancora in corso. Per saperne di più:
iltempodelleapi@gmail.com
www.facebook.com/iltempo.delleapi
Commenti