240 ml di latte di soia
75 g di zucchero
70 g di margarina vegetale
2 cucchiai di amido di mais
Un cubetto di lievito fresco
Un pizzico di sale Per la farcitura: 200 g di zucchero di canna
85 g di margarina vegetale
Un cucchiaio di cannella Per la glassa: 125 g di zucchero a velo
2 cucchiai di margarina vegetale spalmabile
2 cucchiai di latte di soia I cinnamon rolls sono rotoli di pasta lievitata alla cannella, molto diffusi sia in Svezia che negli stati Uniti. Ma, mentre nel primo paese ne viene prodotta una varietà meno lievitata e più semplice, è nel secondo che vengono preparate le versioni più ricche e varie. Non a caso la mecca dei cinnamon rolls vegan si trova a Berkley nel famoso Cinnaholic, un caffè in stile rock 'n roll, dove queste prelibatezze vengono servite in un maxiformato al quale è possibile aggiungere salse e topping da scegliere su un infinito menù. Fate sciogliere la margarina e riscaldate il latte di soia (mi raccomando: deve essere tiepido, non bollente!). In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, l’amido di mais e un pizzico di sale. Sciogliete il lievito nel latte e versatelo nell’impasto insieme alla margarina. Potete impastare sia a mano, che con l’aiuto di un impastatore elettrico. In entrambi i casi, quando il composto inizia ad avere una certa consistenza, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato ed impastate fino a quando non sarà omogeneo ed elastico. Fatelo lievitare per circa un’ora-un’ora e mezza (finché raddoppierà di volume), coperto da un canovaccio, in una ciotola capiente. Nel frattempo, preparate la farcitura mescolando lo zucchero, la margarina e la cannella fino a quando non saranno ben amalgamati. Riprendete l’impasto e schiacciatelo con il pugno. Stendetelo, quindi, con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro e mezzo e spalmatelo con il ripieno. Arrotolatelo con cautela e sigillate i bordi. Tagliatelo, quindi, in fette piuttosto spesse (circa 3 cm di spessore) che disporrete su una placca da forno ricoperta dall’apposita carta. A questo punto avete due possibilità: 1) Cuocerli subito 2) Cuocerli l’indomani mattina Primo caso: prima di infornarli, fate lievitare i cinnamon roll fino a quando non avranno raddoppiato di volume (ci vorrà circa un’oretta). Secondo caso: copriteli con della carta argentata lasciando spazio a sufficienza per farli lievitare e lasciateli in frigo per tutta la notte, per cuocerli poi l’indomani mattina. Prima di metterli in forno, però, fateli riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. In entrambi i casi, fateli cuocere in forno già caldo a 190°C per circa 12-15 minuti o fino a quando non saranno dorati (attenzione: a me ne sono bastati 12, ma il tempo di cottura può variare a seconda del forno). Preparate, quindi, la copertura mescolando la margarina, lo zucchero e il latte di soia fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea che verserete a filo sui cinnamon roll. Vanno mangiati preferibilmente caldi, ma si conservano bene per almeno un giorno chiusi in un contenitore ermetico. PS. Mentre li farete cuocere l’odore della cannella, che dal forno si spargerà per la casa, vi regalerà l’illusione di trovarvi in Svezia - sulle rive di uno dei suoi placidi laghi o seduti ad un tavolo del Naturbageriet, forno bio della Gamla Stan di Stocolma – oppure a Berkley, nel già citato Cinnaholic… Certo, poi per superare lo shock di trovarvi ancora in Italia, li dovrete mangiare tutti, ma questo è un altro discorso…