La Città dell’Utopia, in collaborazione con il Servizio Civile Internazionale, accoglie due interessanti appuntamenti mercoledì 27 e giovedì 28 aprile. Il primo dedicato alla privatizzazione dell’acqua in Cile, il secondo alle connessioni tra cibo e salute. Di seguito le informazioni dettagliate sulle due giornate.
‘Acqua privatizzata e conflitti ambientali in Cile’ e ‘Cibo e salute’ sono le tematiche al centro dei due incontri che si terranno rispettivamente il 27 e 28 aprile alla Città dell’Utopia di Roma. Due giornate organizzate in collaborazione con il Servizio Civile Internazionale.
L’evento dedicato alla vicenda cilena della privatizzazione dell’acqua, che rientra nella campagna ‘Patagonia senza dighe’, includerà al suo interno una serie di interventi e iniziative. L’appuntamento dedicato a cibo e salute invece sarà il quarto appuntamento con il gruppo Mediateca dei popoli (dopo “cibo e relazione”, “cibo e politica”, “cibo ed economia”) per la promozione di stili di vita e di consumo più sostenibili e “conoscere, capire, imparare nuove pratiche di autoproduzione”. L’evento si inserisce in un ciclo di incontri dal titolo Food-back organizzato dal gruppo Mediateca per aderire al progetto “Giovani e intercultura” promosso da LVIA a livello nazionale.
Il programma delle due giornate
Mercoledì 27 aprile: Acqua privatizzata e conflitti ambientali in Cile
19:30
Aperitivo e mostra fotografica "Aysen Riserva di vita" di Luca Tommasini
20:30
Proiezione del video "Tutta l'acqua del mondo" di Camilla Martini, a cura del progetto Lucciole e Lanterne
Interverranno:
Carlos Garrido - Agrupacion Defensores del Espiritu de la Patagonia (Cile)
Juan Pablo Orrego - Consejo de Defensa de la Patagonia (Cile)
Jorge Eladio Hueque Catriquir - Portavoce Parlamente Mapuche di Koz Koz (Cile)
Sara Turra - Campagna italiana Patagonia senza dighe
Marica Di Pierri - Direttrice Centro di Documentazione Conflitti Ambientali-CDCA
Giovedì 28 aprile: Food Back. Cibo e salute
dalle 19:30
Cronache di cattiva alimentazione
introduce Piero Riccardi (giornalista di Report)
Cibo biologico e cibo da laboratorio
introduce Giada Saint Amour di Chanaz (Associazione la casa del cibo)
e Alessandro Falaschi (attivista de La Città dell'Utopia)
A seguire:
Dibattiti su alimentazione sostenibile, stagionalità degli alimenti e
ciclicità della semina
Proiezione del cortometraggio dal Festival della Biodiversità
Bioaperitivo musicale
Per entrambe le giornate l’ingresso è libero