1 tazza e ½ di zucchero di canna
1 tazza e ¼ di zucchero semolato
2 cucchiai di sciroppo d’agave
¾ di tazza di acqua
300 g di margarina vegetale
2 cucchiai di cannella in polvere
2 cucchiai di zenzero in polvere
1-2 cucchiai (dipende dal gusto) di chiodi garofano
Un cucchiaio di bicarbonato I pepparkakor sono biscotti allo zenzero e cannella tipici delle feste natalizie svedesi. La versione originale da fare in casa non è vegan poiché contiene il burro, che noi sostituiremo con della margarina vegetale; mentre alcune versioni che si trovano in commercio escono dalla fabbrica già in modalità amici degli animali/intolleranti al lattosio. Ingredienti fondamentali di questi biscotti sono lo zenzero, la cannella e i chiodi di garofano, che vi invito a trovare già macinati poiché il vostro macina spezie potrebbe risentirne. In genere, come tagliapasta si usano formine a forma di uomini e donne, cuori e maialini, ma spesso questo impasto è anche usato per costruire delle casette di biscotti, anche queste tipiche del Natale svedese. Fate riscaldare l’acqua, lo zucchero di canna, quello semolato e lo sciroppo d’agave in un casseruala di media grandezza. Aggiungete la margarina tagliata in pezzi e fatela sciogliere. Togliete dal fuoco, mescolate e lasciate perdere calore. Aggiungete le spezie e il bicarbonato. Infine aggiungete la farina , mescolando con una frusta. Quando l’impasto inizia a guadagnare consistenza, trasferitelo su di un piano di lavoro infarinato e lavorate con le mani fino a quando non diventa omogeno. Vi sembrerà un po’ troppo lento, ma tenderà a solidificarsi una volta raffreddato. Spolverizzatelo con un po’ di farina e lasciatelo riposare in un luogo fresco, preferibilmente per tutta la notte. Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo con le mani per farlo ammorbidire. Aggiungete un po’ di farina, se dovesse essere troppo morbido. Stendetelo in una sfoglia sottile con l’aiuto di un matterello e ricavate dei biscotti della forma desiderata. Fateli in forno già caldo a 180°C per circa 6-8 minuti, lasciateli raffreddare e servite.