di
PeR - Parco dell'Energia Rinnovabile
21-12-2012
Scollocamento, cucina vegan, cibo slow e ritmi lenti. A Capodanno il PeR (Parco dell'Energia Rinnovabile) offre un piacevole soggiorno nella verde Umbria. Il programma, ricco e variegato, abbraccia diverse attività a contatto con la comunità del Parco.
Immerso nella verde Umbria, il (Parco dell’Energia Rinnovabile) è un centro scientifico, divulgativo e ricreativo, totalmente autofinanziato, in prima linea nella ricerca e nella sperimentazione di tecnologie, processi e azioni virtuose che migliorino la vita dell’uomo e riducano l’impatto delle attività della società civile sul pianeta.
Il PeR, che propone ai suoi visitatori una cucina prevalentemente vegetariana e a kilometro Zero, per questo Capodanno vuole offrire di più: un soggiorno di piacere alla scoperta dei sapori della cucina Vegan con un corso tenuto dai cuochi di VeganRiot , che ci accompagneranno con la loro simpatia ed esperienza.
Questo capodanno sarà un capodanno 'slow' non solo perché il principio della lentezza e dei dolci ritmi della natura da sempre caratterizzano il PeR, ma anche perché i partecipanti avranno la possibilità di conoscere ed assaporare la Fava Cottòra, presidio Slow Food che ha sede nel PeR.
La Fava Cottòra, fino a due anni fa a rischio di estinzione ( probabilmente a causa dell'industrializzazione agricola), è un alimento antico e straordinario, ricchissimo di proteine, altamente nutriente e con poteri antiossidanti. Chiamata così proprio per la caratteristica di cuocere bene e in fretta, non è una varietà qualsiasi, ma un ecotipo selezionato di generazione in generazione dagli abitanti del posto che la coltivavano manualmente o con l'aiuto di pochi mezzi meccanici.
Il programma si presenta dunque ricco e variegato, non solo incentrato sulla cucina e l’alimentazione, ma si allarga ad abbracciare diverse attività tutte in stile PeR a contatto con la comunità del Parco. Ci saranno il laboratorio pratico per l’autoproduzione di saponi ecologici per l’igiene personale e per la casa, la tavola rotonda su “Energia, ambiente e alimentazione” con gli esperti Paolo Ermani (PAEA e Il Cambiamento) e Alessandro Ronca (PeR) per discutere assieme del legame tra questi grandi temi e riflettere sulle possibili vie da percorrere per un mondo più sostenibile.
Avremo la proiezione di un film di grande valore e sentimento: “Prezzemolo, sensa pile sensa curént elètrica”
(Prezzemolo, senza pile senza corrente elettrica) di Sandro Gastinelli e Marzia Pellegrino (2008).
Mario Collino, alias Prezzemolo, è un uomo straordinario, come straordinaria è la sua passione per i giochi di una volta, uno strumento per trasmettere tutta la saggezza popolare di un tempo, fatta di modi di dire, filastrocche, suoni e storie. Il documentario ci permette di conoscere da vicino la grande forza d’anima di Mario Collino che nel suo piccolo lotta contro lo spreco e la futilità dei tempi moderni rilanciando la tradizione del recupero e del riuso prima del riciclo, principio che egli stesso applica nel realizzare i giocattoli, rigorosamente senza pile e senza corrente elettrica, che illustra nei suoi tour per le piazze piemontesi e non solo.
Questa proiezione vuole ispirare nei partecipanti una riflessione sulla necessità e la bellezza di un ritorno ai ritmi di una volta, i ritmi slow e dolci che appartengono alla nostra natura. Inoltre il film potrà essere di ispirazione per il laboratorio “I giocattoli di una volta” che si terrà il giorno successivo all’interno del quale si imparerà a realizzare alcuni giocattoli ed oggetti di una volta partendo da materiali apparentemente destinati alla discarica (o alla differenziata).
Ovviamente non mancherà la visita guidata alle strutture e agli spazi del Parco dell’Energia Rinnovabile, alla scoperta di un sistema insediativo pensato per ridurre al minimo gli sprechi e per l’autosufficienza energetica, idrica ed alimentare.
Prima della mezzanotte che ci separa dall’anno nuovo si farà lo 'Scambiamento': ognuno porterà qualcosa che desidera condividere con gli altri per accogliere l’anno nuovo “con qualcosa di vecchio, qualcosa di nuovo”.
Il Cenone Vegan sarà qualcosa di veramente indimenticabile all'insegna dei sapori e colori della “Verde Natura” accompagnata da musica, giochi e partecipazione!
Il soggiorno si concluderà con una “Passeggiata letteraria”: immersi nella natura e nei boschi circondanti il Parco, passeggeremo assieme lentamente apprezzando i suoni, i colori, i profumi e i ritmi slow della natura e dell’autunno e, chi vorrà, potrà condividere un passo di una lettura a lui cara con gli altri.
Programma
Sabato 29 Dicembre
20.30
Cena
21.30
“Sciogliamo il ghiaccio” prima del riscaldamento Globale e iniziamo a conoscerci.
Domenica 30 Dicembre
9.30
Seminario-Laboratorio “Pulizie verdi: impariamo a farci i saponi”
13.00
Pranzo
15.00
1° Gruppo: Corso di cucina Vegan con i cuochi di Vegan Riot Paolo Petralia e Alessandra Pezzuolo.
2° Gruppo: Visita guidata del Parco dell’Energia Rinnovabile e tavola rotonda “Energia, ambiente ed alimentazione” con Paolo Ermani (PAEA, Il Cambiamento) e Alessandro Ronca (Parco dell’Energia Rinnovabile)
20.00
Cena
21.30
Proiezione film “Prezzemolo, sensa pile sensa curént elètrica” di Sandro Gastinelli e Marzia Pellegrino, 2008.
Lunedì 31 Dicembre
9.30
2° Gruppo: Corso di cucina Vegan con i cuochi di Vegan Riot
1° Gruppo: Visita guidata del Parco dell’Energia Rinnovabile e tavola rotonda “Energia, ambiente ed alimentazione” con Paolo Ermani (PAEA, Il Cambiamento) e Alessandro Ronca (Parco dell’Energia Rinnovabile)
13.00
Pranzo
16.00
Spazio collaborativo dedicato a Laboratori “I giocattoli e gli oggetti di una volta” e “Scambiamento”: ognuno porti qualcosa che desidera condividere con gli altri, per accogliere l’anno nuovo e momento di confronto con propositi di scollocamento per l'anno nuovo.
21.00
Ad libitum
Strabiliante Cenone Vegan con giochi, musica e auto-animazione!
Martedì 1 Gennaio
11.00
“Passeggiata letteraria”: passeggiando nel bosco chiunque lo desideri può leggere qualcosa che vorrebbe condividere con gli altri
13.00
Pranzo
Saluti
Costi
Soggiorno dal 29/12 al 01/01 in camera doppia in pensione completa e seminari (seminario-laboratorio pulizie verdi e corso cucina vegana) 295,00€ a persona.
Soggiorno dal 30/12 al 01/01 in camera doppia in pensione completa e corso cucina vegana 245,00€ a persona.
Soggiorno dal 29/12 al 01/01 in camera multipla (max 4 pers. Con bagno) in pensione completa e seminario-laboratorio pulizie verdi e corso cucina vegana 265,00€ a persona.
Soggiorno dal 30/12 al 01/01 in camera multipla (max 4 pers. Con bagno) in pensione completa e corso cucina vegana 220,00€ a persona.
Per informazioni e prenotazioni
mail: scrivi@per.umbria.it
tel. 0744 988050
Commenti