Fondata da Carlo Petrini nel 1986, Slow Food è diventata nel 1989 una associazione internazionale.
Nata a Bra, oggi conta 100 000 iscritti, con sedi in Italia, Germania, Svizzera, Stati Uniti, Francia, Giappone, Regno Unito (in ordine di costituzione) e aderenti in 130 Paesi. Da un'idea di Slow Food è nata Terra Madre, il meeting mondiale tra le Comunità del Cibo, che è giunta nell'ottobre 2008 alla sua terza edizione.
Slow Food significa dare la giusta importanza al piacere legato al cibo, imparando a godere della diversità delle ricette e dei sapori, a riconoscere la varietà dei luoghi di produzione e degli artefici, a rispettare i ritmi delle stagioni e del convivio.
Slow Food afferma la necessità dell'educazione del gusto come migliore difesa contro la cattiva qualità e le frodi e come strada maestra contro l'omologazione dei nostri pasti; opera per la salvaguardia delle cucine locali, delle produzioni tradizionali, delle specie vegetali e animali a rischio di estinzione; sostiene un nuovo modello di agricoltura, meno intensivo e più pulito.
Slow Food, attraverso progetti (Presìdi), pubblicazioni (Slow Food Editore), eventi (Terra Madre) e manifestazioni (Salone del Gusto, Cheese, Slow Fish) difende la biodiversità e i diritti dei popoli alla sovranit‡ alimentare.
La rete degi 100 000 associati di Slow Food è suddivisa in sedi locali - dette Condotte in Italia e Convivium nel mondo, coordinate da Convivium leader che si occupano di organizzare corsi, degustazioni, cene, viaggi, di promuovere a livello locale le campagne lanciate dall'associazione, di attivare progetti diffusi come gli orti scolastici e di partecipare ai grandi eventi organizzati da Slow Food a livello internazionale. Sono attivi piùq di 1000 Convivium Slow Food in 130 Paesi, comprese le 410 Condotte in Italia.
A due anni esatti dalla sua costituzione, le Commissioni riunite Agricoltura e Ambiente della...
di Slow Food - 30-10-2013
Sono molti i progetti di Slow Food volti a promuovere l’autosufficienza alimentare delle...
di Slow Food - 17-10-2013
Il Tribunale di Pordenone si è pronunciato oggi sul caso Fidenato assolvendo l’agricoltore...
di Slow Food - 18-07-2013
“Finalmente il Governo interviene. Adesso possiamo ragionare sul futuro dell'agroalimentare...
di Slow Food - 16-07-2013
È stata convocata per il 20 giugno alle ore 14,30 a Roma, di fronte a Montecitorio, la grande...
di Slow Food - 19-06-2013
“Una giornata nera per il senso stesso di questo Paese, oltre che per il senso delle...
di Slow Food - 18-06-2013
“In tempi di grave crisi come quelli che stiamo vivendo, che impongono cambiamenti sostanziali...
di Slow Food - 13-05-2013
Ogni anno, il 10 dicembre, il Terra Madre Day festeggia con le comunità di tutto il mondo il...
di Slow Food - 10-12-2012
Brevettare significa standardizzare e quindi “perdere la varietà che è alla base della...
di Slow Food - 29-10-2012
È stato approvato il 14 settembre scorso dal Governo Monti un disegno di legge contro la...
di Slow Food - 17-09-2012